Болезнь как повод к размышлению… Онкология
Психология,  Статьи

Болезнь как повод к размышлению… Онкология

Продолжаем разговор… И сегодня он пойдет о «чуме 21 века» —  онкологии. Тема непростая во всех смыслах: этиология до сих пор не понятна, волшебные лекарства не найдены; домыслов и весьма противоречивых теорий масса, но, главное, практически у каждого есть свой опыт соприкосновения с данной проблемой.  Как образно заметила одна из коллег «ощущение, что бежишь по минному полю и видишь, как рядом взрываются (читай, заболевают) люди. Прогнозировать взрыв не возможно и понятно, что следующим можешь стать ты». Согласитесь, малоприятное ощущение, и, тем не менее, у каждого из нас в личном арсенале есть истории онкобольных с чудесными выздоровлениями или проигранными битвами. Рискуя навлечь на себя праведный гнев пострадавших на полях этих сражений, все же позволим себе поискать и в этой беде смысл и психосоматическую составляющую.

Начнем с примера, точнее, с одного из запоминающихся психотерапевтических случаев, причем, скажем честно, включенность в клиентку была далека от необходимой профессиональной нейтральности. Но тогда сложилось все: и сразу установившееся взаиморасположение, и понимание клиентки, что «жить по-прежнему больше нельзя»  не в переносном, а в самом прямом смысле (у нее была онкология, правда, локализованная и операбельная), и недавнее личное горе психолога плюс глубоко спрятанное чувство вины, что могло бы быть все по —  другому… Так что  ведение  этой клиентки с самого начала было не только работой, а чем-то значительно большим. Долго и вдумчиво,  совместными усилиями пытались ответить на вопрос «для чего Клиентке дана была болезнь».  Наконец  был найден ответ про отсутствие внутреннего разрешения на свою собственную жизнь, на свои отдельные от других интересы и личную территорию, и  с этих пор дальнейшие изменения носили чисто практический характер… Излишне говорить, что счастье было полным, когда спустя полгода клиническая картина болезни клиентки была качественно иной. Заметим, что это не сказка со счастливым концом, а скорее результат точного ответа на правильно поставленный вопрос.

Конечно, поиск смысла Болезни  – задачка сложная и трудновыполнимая  без посторонней профессиональной помощи, но зато автоматически решается вопрос с дальнейшим направлением движения и возможном пути к выздоровлению. Стоит помнить, что нет,  и не может быть стандартизированных ответов в формате « у вас онкология и это означает…». И любые авторские таблицы заболеваний-причин, широко представленные сейчас в интернете, это скорее повод и приглашение к размышлению, нежели точно поставленный причинно-следственный диагноз. Тем не менее, опыт ведения онкобольных и личный опыт подталкивает к пониманию, что на психосоматическом уровне онкология – это внутренний тупик. Тупик, из которого нет выхода и нет надежды, что когда-нибудь этот выход может быть найден. Причем, как вы понимаете, касается этот иррациональный тупик самых серьезных и глубоких аспектов существования данного конкретного человека.

В завершении отметим, что все вышесказанное имеет отношение к «взрослым» историям. Детская онкология (в частности) и детская психосоматика (в общем) – это тема особая, еще более запутанная и многоплановая,  и о ней речь пойдет в наших следующих публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *