Болезнь как повод к размышлению. Система
Психология,  Статьи

Болезнь как повод к размышлению. Система

В предыдущих частях нашего повествования мы говорили о психосоматическом компоненте, принадлежащем исключительно самому заболевшему. Сегодня речь пойдет о еще более сложных и многоплановых вещах – когда болезнь твоя, а психологические причины, ее вызывающие, не только твои (часто так происходит с детьми). Любой системный семейный психотерапевт вам скажет, что затянувшаяся, тем паче хроническая болезнь одного из членов семьи – это общий семейный симптом, концентрированная информация о том, что происходит в семье в целом. Дело за «малым» — разобрать зашифрованное послание, однако, как ни парадоксально, успех в этом начинании никого не радует, ибо затрагивает всю систему целиком (которую и необходимо менять), а не только предъявляемое слабое звено.

Некоторое время назад ко мне обратился папа, просящий помочь дочери пережить ЕГЭ. На дворе июнь месяц, экзамены уже начались, ни о какой профилактике и своевременной психологической подготовке речи быть не может. Однако папа в панике и по стечению обстоятельств я его понимаю, как никто другой, являясь, на минуточку, мамой выпускника. Мне искренне и всей душой жалко современных одиннадцатиклассников, пребывающих весь последний школьный учебный год в состоянии нарастающего общего психоза, да и предварительно за клиента просил хороший человек…  В общем, договариваемся о единичной встрече, а там как сложится. По классике жанра папа не смог явиться на первую консультацию, так что знакомство состоялось непосредственно с Аней. И тут стало ясно, что ситуация с ЕГЭ — всего лишь вершина айсберга, а в его подводной части столько намешано! Здесь и смерть матери спустя год после ужасного развода с отцом; и быстрый второй брак отца на женщине с «активной гражданской позицией», читай, принимающей все решения; и рождение двух сводных сестер;  и переезд за город с естественным отрывом от друзей и привычного окружения;  и перевод в сильную школу, где девочка сразу стала аутсайдером. Даже демонстративный суицид как способ справиться с неуправляемой ситуацией и, как следствие, назначение препаратов плюс постоянное, явное и скрытое желание семьи найти у ребенка Болезнь. Впрочем, искать долго не надо, так как на фоне сильного стресса «не сдать экзамены и не поступить» организм просто перестал принимать пищу (интересно, что в доме близких родственников с употреблением пищи никаких проблем не возникало!)  Все вышеперечисленное – лишь основные, декларируемые на часовой консультации вехи славного Аниного прошлого, однако только ли неспособность справиться с реальностью есть психологическая подоплека ее Болезни? И только ли ей принадлежит эта самая Болезнь?

Еще раз повторимся, что в подобного рода случаях основная трудность заключается в том, что ситуация затрагивает всю систему (например, семейную) целиком и каждого ее члена в отдельности. Болеет «слабое звено», но в обслуживание и, как это не ужасно прозвучит, в поддержание симптомов этой болезни вовлечены все. Как и в индивидуальном случае, Болезнь для чего-то нужна, но только не одному конкретному человеку, а группе людей. Представляете, какой клубок интересов? Да еще навряд ли осознаваемых и признаваемых! Понятно, что для изменения ситуации потребуется, как минимум, признание ответственности за происходящее каждого «члена команды», а, как максимум, готовность находить другие способы удовлетворения своих потребностей, минуя Болезнь. А после осознания и признания своей роли (не всегда позитивной, поэтому активно отвергаемой) окружением, даже, если оно будет готово к изменению ситуации, начнется тяжелый процесс осознания и принятия себя ребенком. И не нужно ждать мгновенных результатов – процесс крайне болезненный, но чем быстрее он разрешится, тем меньше будет шансов на его хронизацию с потерей собственного «Я» и чувства внутреннего достоинства. В этих случаях имеет смысл помогать ребенку (да и взрослому – аналогичных ситуаций достаточно) комплексно, добавляя к психологической помощи и методы традиционной медицины, и соответствующие теме биологически активные добавки (тот же НАДХ, повышающий содержание “гормонов счастья” — допамина с серотонином). Одним словом делать все то, что поможет в кратчайшие сроки разрешить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *