НАДХ как способ борьбы с дефицитом сна и переутомлением
Рапид Энержи,  Статьи

НАДХ как способ борьбы с дефицитом сна и переутомлением

Время летит… Как быстро прошел день…  Отпуск закончился относительно недавно, а его как будто бы и не было… Надо рано приходить на работу и поздно ее заканчивать, а работы меньше не становится… Кажется, сейчас все мы страдаем от хронического недосыпания: и молодые родители, у которых не спит малыш, и школьники и студенты, сидящие допоздна над занятиями, и бизнесмены, часто летающие со сменой часовых поясов. Водители (особенно дальнобойщики), авиадиспетчеры, медсестры и врачи, работники ночных смен..  Как часто люди, приходя домой, не могут спать от переутомления или засыпают в метро, проезжая свои станции. Знакомая картина, не правда ли?

Смена часовых поясов и лишение сна может не только привести к усталости и депрессивному настроению, но и снизить работопособность, как физическую, так и умственную.  И тогда мы начинаем принимать стимулирующие препараты, вызывающие сердцебиение и бессонницу, а потом снотворные, чтобы наконец-то заснуть, которые начинают действовать как раз тогда, когда пора уже вставать. Разбитые, приходим на работу или учебу, и пытаемся каким-то образом собраться, принимая очередную дозу стимулянтов. И так далее.

В какой-то момент возникает вопрос, что же делать, если нет возможности изменить стиль жизни или режим работы. Истощение нервной системы при недосыпе возникает быстро и влечет за собой новые проблемы.

Но решение есть, и оно не связано ни с какими тяжелыми химическими препаратами или стимуляторами. Это биологически активная форма водорода в стабилизированной форме, разработанная австрийским профессором, доктором химических и медицинских наук, Георгом Биркмайером, способная проникать через любую клеточную мембрану и в «энергетическую станцию клетки» — в митохиондрии. Эта молекула называется НАДХ (никотинамид – аденин – динуклеотид-гидрид). В норме НАДХ содержится во многих продуктах и вырабатывается самим организмом. Только в клетках мозга содержится 40 мг НАДХ на килограмм мозговой ткани. Поэтому профессор предложил провести эксперимент, чтобы проверить, может ли НАДХ устранить такие жалобы, как усталость, плохая концентрация, снижение внимания и снижение мозговой деятельности, вызванные дефицитом сна.

В Корнельском университете в Нью-Йорке было проведено двойное слепое исследование с группой контроля, принимавшей плацебо ( Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь»[Wikipedia]) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата)  Молодые, здоровые испытуемые были ли не спать всю ночь. Вечером до начала эксперимента и утром после бессонной ночи были проведены компьютерные тесты на проверку концентрации внимания, времени реакции и визуального восприятия фигур. Обычно ночное лишение сна приводит к ослаблению внимания и визуального восприятия, также снижается способность решать математические задачи. Время реакции также замедляется. Те испытуемые, которые получила ночью НАДХ, утром показали лучшие результаты компьютерных тестов на концентрацию внимания и способность решать математические задачи, чем накануне вечером, перед лишением сна и до приема НАДХ. Также время реакции у лиц, получавших НАДХ, было значительно меньше, чем вечером до этого. У испытаемых, получивших плацепо, все параметры оказались хуже, чем накануне. Но самое неожиданное, что при проведении аналогичного эксперимента с третьей группой, которая не получала никаких препаратов, но имела возможность полноценного сна, испытуемые, лишенные сна и получавшие НАДХ, получили лучшие результаты!

Но чтобы убедительно доказать, что НАДХ активирует мозговую деятельность, ученые Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия из института нейропсихологии проведено исследование: какова будет эффективность сублингвального приема стабилизированного НАДХ при пересечении часовых поясов. Две независимые группы добровольцев вылетели из Сан-Диего, Финикса в Балтимор и пересекли четыре! часовых пояса. Во время путешествия эффективность их могзговой деятельности была проверена с помощью ряда стандартизированных тестов пять раз в течение 24 часов. Все испытуемые, которые получали НАДХ, показали в  тестах оценки когнитивных функций и сонливости в разы лучшие результатов, чем испытуемые, получившие плацебо. Так было доказано, что путем сублингвального приема НАДХ можно существенно снизить сонливость и повысить мозговую мощность даже при серьезной смене часовых поясов. Мы прекрасно понимаем, что этот эксперимент был использован лишь как модель для понимания, что происходит при дефиците сна и нарушениях режима дня и ночи. Но факт остается фактом —  невозможное становится возможным!

Замечательно, что мы можем теперь повышать нашу работоспособность и компенсировать накапливающуюся усталость. Но все же – лучше было бы находить время для себя, для сна, для общения с природой, чтобы зарядиться ее чистой энергией. А НАДХ сможет помочь нам правильно распределить силы, не расходуя резервы, а повышая их, и приводя к цели и успеху с наименьшими потерями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *