Теории старения и НАДХ
Рапид Энержи,  Статьи

Теории старения и НАДХ

Многие века люди бьются над загадкой человеческого старения, безуспешно пытаясь разгадать секрет жизни вечной. Впрочем, уже сегодня ученые уверены, что потенциальные ресурсы организма существенно больше, чем средняя продолжительность жизни и нередкие случаи долгожительства – прекрасное тому подтверждение! Тем более, что в живой природе масса примеров «долгоиграющей» жизни практически без старения. Например, знаете ли вы, что галапагосская черепаха живет до 177 лет и умирает не от старости, а от того, что ей становиться тесно в своем панцире? А некоторые киты и акулы живут до 200 лет, оставаясь практически в неизменно «молодом» состоянии? Так что же такое старение, что лежит в его основе и можно ли влиять на данный процесс? Принято считать, что старение естественный биологический процесс разрушения функций всего организма и есть несколько теорий его обоснования.

Теория накопления мутаций английского биолога П. Медавара и антагонистическая плейотропия Д. Вильямса,

разработанные в 50-х годах прошлого века. Они основаны на способности генов изменяться (мутировать), накапливая эти изменения на протяжении жизни. Данные мутации неизбежно приводят к изменениям в физиологии человека, так как каждый ген отвечает за несколько признаков. Мутации могут происходить, как спонтанно (без причин), так и при воздействии различных факторов внешней среды (стрессов, инфекционных возбудителей и т.д.). При накоплении большого количества мутаций человек умирает. Можно ли что-нибудь противопоставить мутации ДНК? Поврежденную ДНК легко сравнить с застежкой-молнией, в которой отсутствует пара зубцов, из-за чего застежка и не работает. Однако есть восстанавливающие ферменты, способные восполнить компоненты, отсутствующие в «застежке». А в качестве важного дополнительного фактора этим восстановительным ферментам требуется НАДХ. Ученые из Университета Гуанчжоу в Китае заявили о том, что поврежденную ДНК можно восстановить с помощью НАДХ. В своем эксперименте они использовали доксорубицин, повреждающий ДНК. Затем поврежденные клетки были обработаны НАДХ и повреждения были устранены!!! На данном эффекте основано применение НАДХ в качестве вспомогательной терапии при лечении раковых заболеваний. Они призваны защитить здоровые клетки от повреждений, связанных с химиотерапией.

Теория, связанная с токсическим воздействием свободных радикалов

В результате химических реакций на клеточном уровне образуются агрессивные молекулы с непарным электроном. Сталкиваясь с другими молекулами, они забирают себе недостающий электрон, становясь нейтральными, но разрушая другие молекулы и «заражая» их своей агрессивностью. Причины старения человека связаны с избытком свободных радикалов. Ученые выявили фермент, нейтрализующий свободные радикалы (супероксиддисмутаза – СОД), от количества которого зависит скорость возрастной деградации. Однако это не единственный защитник организма и теперь самое время перейти к НАДХ. Известно, что антиокислительный щит организма в норме способен защитить от воздействия свободных радикалов. НАДХ не только представляет собой мощнейший биологический антиоксидант, он еще и восстанавливает антиокислительную способность других компонентов клетки. Эта функция особенно важна для конфермента Q10, ведь НАДХ нужен ему для превращения в активную восстановленную форму. Без этого «сотрудничества» конфермент Q10 не может участвовать ни в выработке энергии, ни действовать в качестве антиоксиданта. Поэтому бесперебойно снабжая организм достаточным количеством антиоксидантов ( прежде всего НАДХ, Витаминами А,С, Е), мы усиливаем защитный барьер против свободных радикалов, а, значит, боремся со старением!

Здесь прервемся, но только на неделю)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *